ГД приняла закон о запрете несанкционировонного списания платы за онлайн-подписки

ГД приняла закон о запрете несанкционировонного списания платы за онлайн-подписки

Здание Государственной Думы в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 24 сен — ПРАЙМ. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на предотвращение несанкционированного автоматического списания платы за онлайн-подписки.

Документ запрещает исполнителю услуг использовать для получения периодических платежей реквизиты банковского счета или данные об электронных средствах платежа, которые «потребитель предоставил ранее и в отношении которых выразил исполнителю отказ от использования при расчетах с ним». Речь идет об услугах, оказываемых на основании абонентского договора в интернете с использованием сайта (страницы сайта), информационной системы или программы для ЭВМ.

Причем исполнитель будет обязан обеспечить прием такого отказа, в том числе в электронной форме. Это, в частности, позволит пресечь несанкционированное автоматическое списание денежных средств за онлайн-подписки. Если потребитель удалит из личного кабинета или приложения онлайн-сервиса реквизиты своей банковской карты или электронного кошелька, сервис будет не вправе продолжать списывать с них деньги.

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Первоначальная редакция проекта закона обязывала поставщиков платных онлайн-подписок до заключения договора предоставлять потребителю информацию о его условиях, размере, сроках и периодичности платежей. Однако в рамках второго чтения текст был изменен, и эти положения по предложению правительства РФ были исключены из него.

Еще до первого чтения кабмин предлагал при доработке исключить из документа положения, предусматривающие уведомление потребителя о предстоящих списаниях средств за платные цифровые подписки, поскольку «это не способствует достижению обозначенных целей» и требует обоснования. Ведь сведения об абонентском договоре и порядок их доведения до потребителя не относятся к информации о товарах (работах, услугах), указывало правительство в своем отзыве.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *