Семейному бизнесу в России нужны не субсидии, а признание: предприниматели обсуждают необходимость законодательно закрепить понятие

В России обсуждают введение правового понятия «семейный бизнес»В российской экономике есть целые секторы, где количество семейных предприятий приближается к 100%. При этом определение «семейный бизнес» до сих пор не закреплено в законодательстве. Это не позволяет оказывать адресную поддержку таким компаниям и задействовать в полной мере их потенциал. В том, что он есть и может стать не только экономической, но и социальной опорой государства, уверена вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова.

Семейному бизнесу в России нужны не субсидии, а признание: предприниматели обсуждают необходимость законодательно закрепить понятие

«В России на сегодня сложилась хорошая практика семейного бизнеса. При этом мы, наверное, одна из немногих развитых стран, где законодательно не определили эту категорию и не оказывают ей целенаправленной поддержки. Семейному бизнесу нужно помогать, потому что семья у нас в приоритете и потому что этот бизнес настроен на долгую работу. Почему мы не видим в нем фирм-однодневок? Потому что они всей семьей отвечают за свое дело. Почему представители купеческих династий дорожили своим именем? Потому что понимали, что их дело перейдет сыну, потом внуку и так далее, — это вложение потенциала всех поколений в развитие», — подчеркнула Дыбова в беседе с «Российской газетой».

Она отметила, что семейноцентричность и повышение рождаемости стали главными темами VI Форума социальных инноваций регионов в Москве. Ключевым условием достижения этих задач по результатам всех опросов была названа финансовая устойчивость семьи, что напрямую соотносится с поддержкой семейного бизнеса.

«Финансовая устойчивость — это не субсидии и льготы от государства. Сейчас наступил период, когда просто от мер социальной поддержки нужно переходить к таким мерам, которые будут помогать людям самим решать свои проблемы. Семье, которая объединилась вокруг своего дела, встала на ноги и начала зарабатывать, не нужны субсидии. Не рыбу надо давать, а удочку», — заявила Дыбова.

По ее словам, в ТПП считают, что сейчас в первую очередь надо дать определение «семейного бизнеса», а далее предоставить регионам самим выбирать меры и направления поддержки. Одни субъекты могут помогать сельскохозяйственным семейным компаниям, у других в приоритете технологический и инновационный сектор, а где-то не хватает детских садов и нужно поддержать семейный бизнес в этом направлении.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *